Red Velvet Cake dalam porsi mini. Tampilannya lebih genit dibanding versi yang slice.
Bahan I:
- 200 ml susu cair
- 2 sdm pewarna merah khusus makanan
- 1½ sdm air lemon
- 115 g mentega tawar
- 275 gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 putih telur
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 40 g cokelat bubuk
- 1 sdt baking soda
- ¼ sdt garam
- 1 sdt vanili ekstrak
- 135 g mentega tawar
- 150 g gula bubuk
- 225 g cream cheese *)
- ¼ sdt garam
- ½ sdt vanili ekstrak
- Bahan I: Campur susu, pewarna merah, dan air lemon. Sisihkan.
- Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan 200 g gula, teruskan mengocok hingga mengembang
- Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga rata. Aduk lipat bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit demi sediki sambil dikocok hingga kaku. Aduk lipat adonan tepung ke dalamnya hingga rata. Tuangi susu secara perlahan. Aduk rata.
- Tuang adonan ke 3 loyang berdiameter 10 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Keluarkan. Setelah tidak lagi panas, belah membujur menjadi 3 bagian untuk tiap cake-nya.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Ketika tidak lagi panas, belah membujur menjadi 3 bagian. Sisihkan.
- Frosting: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga ringan dan mengembang. Sisihkan. Kocok cream cheese, garam, dan vanili hingga rata. Aduk lipat ke dalam adonan mentega hingga rata.
- Olesi tiap permukaan cake dengan frosting. Tumpuk 3. Hiasi dengan cokelat berwarna pink. Simpan di lemari es hingga saat penyajian.
Untuk 3 buah (diameter 10 cm)
Sumber : http://www.femina.co.id/kuliner/resep/cake.cookies/sweet.velvety.valentine/004/001/721/05
0 komentar:
Catat Ulasan